中国足球超级联赛 -> 首页 -> 频道精选
自寻红牌主裁判罚无误 申花输球与黑哨无关
2004-09-12 18:22:05

  昨晚,当深圳队29号陆博飞以远射攻入本队的第二球之后,虹口体育场一度陷入了死般的寂静。片刻的沉寂之后,看台上的球迷再也不甘心沉默下去,声讨声随之而来,有的指向主队,也有的指向当值主裁陈国强。

  “这是什么裁判,简直是黑哨!”言语间尽显忿忿之情。而当申花队门将朱慧谦在禁区外因为手球吃到红牌的时候,部分球迷对裁判的情绪更是达到了顶点,而红牌以及点球便是矛头所在。出于对主队的爱护,球迷的情绪一定程度上是可以理解的,但是平心而论,从执法的专业角度讲,无论是申花队所得的那两张红牌,抑或是那记点球的吹罚都没有任何的问题。

  申花队所获得的两张红牌,都是由于黄牌累计所致。其中,左边前卫姚力君在上半时两次防守中,先后对深圳队李健华和吉马犯规,导致两张黄牌被罚下场。相比第一次铲倒李健华时的动作,姚力君第二张黄牌对吉马的犯规要更加隐蔽一些。但是在深圳队员主动将球踢出界,制造死球之后,裁判还是上前对姚力君的犯规作了追加的判罚。从当时深圳队的进攻态势以及犯规的动作来评判,黄牌并不为过。在场上有限的时间里,姚力君踢得很卖力,只能说年轻的他因为自己的经验付出了两张黄牌的代价。

  至于朱慧谦所得的红牌,也是没有什么话可讲。他的第一张黄牌是在主裁陈国强判罚点球之后获得的,而起因是对裁判判罚不满后的一记摔球动作。虽然当时申花队员防守并没有明显的犯规动作,但是凭借着身体接触中断了深圳队在禁区里的一次进攻,从而获利,根据保护攻方的原则,理应判罚点球。不过,由于求胜心切,申花队员当时并不能接受裁判员的决定。

  而朱慧谦在终场前所得的那张牌是因为在禁区外手球,对于门将此类的犯规,规则倡导从严,即便裁判直接出示红牌,也是规则允许的范围内,因此,朱慧谦两黄下场并无半点受冤枉的地方。事实上,朱慧谦的这次手球,并没有将球解围太远,深圳队员也有打空门的机会,若不是主裁叫停,深圳队完全有将比分扩大至3比0的可能。

  综上所述,昨天比赛的主裁判陈国强的几次关键判罚并无失误之处。若是一味地将申花队的失利归咎于裁判,显然有失公允。比赛结束后,还有一时还“冷静”不下来的申花队员冲上前,欲与当值主裁陈国强理论,所幸被队友拉住,才没有使事态扩大。输了球之后,队员的心情也可以理解,但或许还是应该多从自己身上总结些什么。
 


责任编辑:东方体育日报


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库