中国足球超级联赛 -> 首页 -> 协会公告
(3月5日)杨一民在全国联赛会议上的讲话
2004-05-11 15:11:27

向世界一流联赛迈进  立国家足球水平之本

引言

    今天我的发言主要有两个方面:一是对十年联赛作一简要总结,二是谈一谈如何在十年联赛基础上,通过创立中超联赛,向世界一流联赛迈进。

    1992年初邓小平同志发表了著名的南巡讲话,而此时,国奥队的失利使中国足球再次陷入低谷。正是在这样的背景下,中国足球作为整个体育界改革的突破口,开始全面启动。

    这一年6月,中国足协召开了具有历史意义的“红山口会议”。随着时间的推移,这次会议的历史地位及对中国足球发展的重大意义愈加凸现。中国足球人不会忘记1994年的4月17日,这一天,中国足球历史上首届职业联赛应运而生,从此,她成为了中国足球发展的一座里程碑。

    十年磨一剑。当今天回顾中国足球刚走过的十年,我们感到欣慰的是,足球改革使我国足球基础和社会环境发生了显著变化。经过不断的探索性实践,中国足球在体制改革、机制转换、制度创新等方面取得了重大突破。作为足球改革的龙头,十年职业联赛推动了整个中国足球的发展与进步,她不仅为自身的生存与发展打下了坚实基础,也为其他体育项目的改革提供了大量经验和教训。在此,我要向在座诸位及曾经参与这项事业的同志们真诚地道一声谢谢。没有大家的勤奋工作,就没有职业联赛,就不可能有中国足球史上发展最快的这十年,也不可能有今天的中超!

    风雨十载之后,中国足球职业联赛推出了新的跨越式举措——中超联赛,我们的目标非常明确:向世界一流联赛迈进,立国家足球水平之本。

一、 十年职业联赛成就

    总结十年联赛是个很大的题目,概括地讲,它的成就主要表现在以下几个方面:

(一) 职业联赛使足球真正成为我国第一运动

    以主客场和长赛季为基本赛制的职业联赛,吸引了观众、商家,形成了地区热、媒体热,推动了足球运动在我国的普及,使足球运动真正成为我国第一运动,也成为满足广大人民文化需要和社会主义精神文明建设的重要载体。

    据统计,十年联赛总场数达到3024场,现场观众数约5千万人次。伴随着甲A、甲B联赛,相继建立了乙级、业余、预备队、青少年各年龄组、五人制联赛和杯赛等门类齐全的竞赛体系。到目前为止,我国注册的系统训练的运动员5万多人,持证教练员近5千人,持证裁判员8千余人,参与足球报道的媒体6百多家,专门从事足球报道的记者约2千人。

(二) 职业联赛推出了足球俱乐部体制,推进了协会制,培育了一大批专业人才

    职业联赛的创立,促使原先的专业队由依附政府生存转而成为市场主体。职业俱乐部体制的逐步建立和完善,也使中国足球更具开放性,扭转了以往足球由“体字号”一家搞的局面,吸引了越来越多的圈外人士投身其中,这既扩大了职业联赛的影响力,同时也吸纳了更多方面的管理人才和有益经验。

    职业联赛需要组建由政府部门牵头的赛区委员会,赛区工作的重要性和多样性也推进了各地方协会实体化的进程。目前举办过职业联赛的有34个会员协会,其中31个实现了实体化。赛区组织工作的管理压力和处理、解决多样问题的复杂性,也培育了一大批竞赛组织和经营管理等人才。

(三) 职业联赛打开了自我发展的市场空间

    作为世界第一运动,足球有着巨大的商务资源价值。从职业联赛开始之时,我们就根据世界足坛的通行做法,以联赛为轴心,开始拥有自己的赛场广告、标志产品、电视转播、技术咨询等要素市场,并在推动地方协会自我发展和拉动相关产业消费等方面发挥了积极作用。如今,中国足球已初步形成了市场和产业。职业联赛前,我们每年用于足球事业的费用不足千万,目前通过市场投入的费用已近两个亿。

(四) 职业联赛推动了足球运动水平的提高

    尽管中国足球的发展速度及现有水平还不能令人满意,但也要承认的是,职业联赛在推动着我国足球运动水平的提高。十年来,共引进外籍球员近9百人、外籍教练员近百人,我们派出教练员到国外学习百余人次,不少俱乐部也出国训练和参加国际比赛。这种引进来与走出去,提高了职业联赛的竞争力与注意力,而联赛激烈的竞争环境,也使我们球员适应对抗的技战术能力、承受激烈比赛的心理能力等都有不同程度的提高。2002年,国家男足首次打进世界杯决赛圈,职业联赛的锻炼价值功不可没。

(五) 职业联赛使依法治赛观念在实践中空前增强

    从无到有,从不尽完善到逐步健全,在顺应市场经济也是法治经济这一规律的过程中,职业联赛也在逐步改变管理方式,由行政命令向民主化、科学化、制度化管理转变。目前,联赛有专门的规章制度手册,涉及俱乐部、赛区、竞赛、场地、裁判、安保、新闻、纪律、诉讼、财务、商务、调研、注册转会等联赛活动的各个方面,尽管还不尽规范、健全,但应该承认,以法治赛的观念和环境已经初步形成。

(六) 场地设施建设取得了质的飞跃

    足球运动需要具备相应的“硬件”设施,这就是比赛场地的建设。目前全国共有足球比赛场地2万多个,其中通过政策引导,目前12个中超俱乐部已拥有110块。这是一个显而易见的质的飞跃。场地设施建设的巨大进步,为中国足球进一步扩大足球人口和提高竞技水平提供了基础保障。

二、十年联赛的主要问题

    十年联赛的成就是显著的,同样,十年职业联赛中存在的问题也很突出,具体表现在:

(一) 俱乐部管理不够规范

    急功近利,心浮气躁,这些现象在十年联赛中屡见不鲜。从俱乐部发展情况看,十年中共出现127个甲级俱乐部球队,其中俱乐部转让32次,球队更名55次,有7个俱乐部在降级后解散。有的俱乐部法人治理结构尚未真正建立,财务管理制度不严;有的俱乐部为获得好名次甚至贿赂裁判等;有的俱乐部不讲市场规则,对青少年人才培养和可持续发展不予重视,用高薪刺激一线队员,我国有些运动员的收入之高,已远远超出了自身价值,大大超出了国情。这些问题,严重影响了俱乐部发展,侵蚀了联赛的肌体,损害了联赛的形象。

(二)训练管理抓得不力

    联赛水平的高低在很大程度上取决于平时的训练水平,著名的“三从一大”训练原则最早是在足球训练工作会议上提出来的,但在十年联赛中,“三从一大”训练原则反而受到了轻视与践踏。训练不刻苦、作风不过硬、负荷跟不上、要求不严格,至今仍是足球训练中普遍存在的问题。这制约了十年联赛水平的提高以及整个足球市场的发展水平,使职业联赛本来应该对我国足球水平作出的贡献大打折扣。

(三)政策与行规研究滞后

    职业俱乐部是市场主体,职业联赛也是社会主义精神文明建设和满足人民文化生活需求的重要载体。作为这样一个新兴的市场细胞,它到底应如何进行市场定性?应当遵守哪些市场规则?与政府和会员协会究竟应是什么关系?俱乐部在什么条件下可以进入或退出联赛?违反哪些规章应当开除出联赛?等等。这些政策性及制度性的问题,尚未得到系统研究,有的缺少明确规定,有的操作措施不力,由此也影响到俱乐部的建设与发展。如何摸索出一条适应中国足球俱乐部发展的成功之路,这对经过了十年联赛的我们来说仍是一个课题。

三、向世界一流联赛迈进, 立国家足球水平之本

    十年职业联赛已成为过去,她很辉煌,业绩斐然,但值得总结和思索的、应该引以为成功经验和深刻教训的也实在是太多太多了。往事不可谏,来者犹可追。十年中的遗憾与不足,我们只能用未来更加睿智、清明、勤奋、高效的工作来弥补。

    中超联赛即将全面启动,它标志着我国职业联赛开始全面地向世界一流联赛发起冲击。世界一流联赛的显著性特征,主要包含着科学的管理体制、高素质的工作人员、先进的俱乐部、严格的制度管理、一流的比赛水平、规范的足球市场和浓郁的文化气氛。中超联赛与以往联赛的突出性变化,也主要体现在联赛管理体制、俱乐部准入机制、规章制度、联赛水平、赛场形象、市场开发和文化氛围等七个方面。要向世界一流联赛迈进,我们就必须在总结过去十年工作的基础上,以党中央、国务院《关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》的精神为指导,以启动中超和准备2008年奥运会为契机,全面实践“三个代表”重要思想,下大气力抓好以下八个方面的工作:

(一)深化联赛体制改革

    足球改革实践证明,体制改革与机制创新是推进一项事业不断发展的根本性因素。为了更好地适应当前职业联赛管理的需要,在参照国际职业足球管理经验并结合我国国情的基础上,目前已成立了在中国足协领导下,以中超和甲级俱乐部为主要成员、以章程为管理依据的中超和联赛两个委员会。在今后的联赛管理中,对一些重大问题,中国足协将会充分尊重相关委员会的意见,采取民主协商、民主决策的联赛管理体制,让大家共同制定联赛行规、共同参与联赛管理、共同维护联赛利益。

    足球联赛不仅是中国足协的,更是大家的,是全社会的。为了不断改进联赛管理水平,逐步创建规范、健康、有序的联赛环境,更好地发挥足球联赛在社会主义精神文明建设和提高我国足球水平中的重要作用,中国足协希望各俱乐部要充分认识到当前深化联赛体制改革的意义,更能以对联赛、对中国足球、对全社会负责的高度责任感和使命感,认真行使自身的权利与义务,以使新的联赛管理体制在创建世界一流联赛的目标中发挥积极作用。

(二) 提高管理人员素质

    国以人兴、政以才治。要向世界一流联赛迈进,中国足协、各会员协会和俱乐部就必须首先把选拔和培训合格管理人才放在各项工作的头等位置。一句话,中国足球联赛必须拥有一个担负得起这一重任的工作军团。

    中国足协继去年实行中层干部公开竞聘后,前不久又在国家体育总局的指导下开展了全员竞聘,明年还将再次对中层干部实行末尾淘汰制,以不断适应足球工作对合格管理人才的需要。下一阶段,中国足协将向全社会公布所有工作人员上岗资质和岗位工作职责,以进一步加大各界对中国足协工作人员的监督。

    中国足协还将编撰职业足球管理人员培训课程,制定会员协会秘书长、俱乐部总经理和竞赛、技术、商务等部门主任的任职基本条件。各会员协会和俱乐部要根据每一管理岗位的特点,选配或招聘合格管理人才,尤其是关键岗位的负责人。

(三) 加速俱乐部发展

    俱乐部是联赛的主体,是全面推动联赛发展的动力源,也是反映中国足球水平的骨干力量。要向世界一流联赛迈进,俱乐部建设必须率先跟进。这也是中国足协在这次中超联赛准入机制中不仅看名次,同时也严格审核俱乐部标准的根本原因。

    中国足协下阶段将组织以俱乐部为主体、并邀请相关人员参加的专门研究小组,加强政策理论与行规研究,向有关部门提供俱乐部市场定位与政策建议,促进俱乐部的发展;

    中国足协也将进一步完善竞技足球范畴各级各类俱乐部标准,并通过制定准入、退出、降级等规定,加强对俱乐部的宏观引导。从2004年起,中甲和中乙俱乐部必须在达到上一级别联赛准入条件的前提下,取得规定名次的俱乐部才有资格升级。在各级别、各类别俱乐部注册时,各会员协会要配合中国足协严格把关;

    当前各俱乐部尤其是进入中超的俱乐部要进一步强化法人治理结构、市场开发与财务管理、发展会员队伍以及文化建设;中国足协今年也将从制度上,把俱乐部据实签署统一制式工作合同、股东冠名俱乐部或球队必须签署协议支付费用、执行工资奖金发放规定、坚持公平竞争原则、对青少年真实年龄的把关和对各级国家队的支持作为重点工作来抓。

    全面建设世界一流联赛需要一流的职业俱乐部。中国足协相信,只要我们发奋努力,中国足球肯定能在未来几年内打造出几个具有亚洲乃至世界较高知名度的俱乐部!

(四)强化制度管理,坚持以法治赛

     优化联赛环境、维护联赛秩序是向世界一流联赛迈进的重要保障。为进一步适应当前制度管理、民主决策、依法治赛的需要,目前中国足协又在原联赛规章制度手册的基础上,修订、充实和编制了中超联赛工作手册。

     现阶段,中国足协以法治赛的重点是抓赛场观球秩序、俱乐部队伍赛风赛纪、裁判员公正执法和赛场形象:

    ――在赛场秩序方面,赛区委员会人员必须责任明确,凡因赛场管理不力而出现球迷在足球场内外寻衅闹事、造成严重不良后果的,将坚决取消其赛区主办联赛和俱乐部主场的资格;

    ――在赛风赛纪方面,对于参与赌球的人员要坚决除名;对于服用兴奋剂的球员将严惩不贷;对于在国际比赛中违规违纪的,将比照国内联赛的有关规定进行处罚;对于国家队予以离队处罚的球员,处罚期间将同时停止其国内外转会和参加国内外任何比赛的资格;对于弄虚作假、幕后交易等不公平竞争现象,将一律给予涉及的俱乐部球队降级处罚。去年联赛中,曾发生不明身份的人向裁判员送钱未遂事件,中国足协联赛委员会当即已责成赛区向当地司法机关举报,去年联赛也曾出现球员服用兴奋剂事件,这说明,严打行业不正之风依然是我们足球界长期而艰巨的任务;

    ――在裁判员方面,坚持“取士之道,当以德行为先”的原则,在适当提高工作待遇的同时,对于不廉洁执法的坚决除名;也将通过裁判员升降级制度,对在一个赛季内屡屡出现重大错、漏判的给予降级使用;

    ――赛场形象是一国职业联赛的门面,也直接影响球队比赛水平。今年中超联赛将统一赛场布置、球队入场和退场规范。同时,凡在规定时间里赛场草坪达不到标准要求的,必须迁移主场或放弃比赛主场;中国足协积极鼓励气候寒冷地区在赛季头尾期间,比赛场地使用国际足联认可的人工草皮;7、8月间如无特殊原因,中超比赛必须安排在晚间进行;今后,联赛既定赛程将不因任何商业性比赛作出调整。

(五) 以提升训练水平促使提升联赛水平

    我想重点谈一下这个问题。

    提高联赛水平是联赛各项工作的核心,是迈向世界一流联赛的最重要标志,也是提升国家队水平的根本保证。今后国家队参加大赛前不再有长时间的集训时间,因此,联赛水平的高下将更加直接地决定着国家队水平,联赛作为一国足球水平之本的意义将更加凸现。

    为积极应对这一变化,本年度职业联赛准备通过多项举措,为国家队提供更多的支持。但中超包括各级联赛要想持续提高水平,真正成为国家队水平的强大支柱,最根本、最有效的出路还在于训练!

    十年职业联赛创造了许多业绩,但留下的最大悲哀是:当人们都把比赛名次奉若上帝的时候,却淡忘了名次的根在何处。如果今天我们还不能从浮躁走向理性,还不能在训练与比赛关系的认识上有根本的转变,还不能在整个足球界形成讲敬业、拚训练、比作风的浓厚气氛,那么,再过十年、甚至20年,联赛水平也决不会比现在强!这绝不是危言耸听。

    说到“三从一大”科学训练原则,有人总不以为然,觉得它过时了、不管用了。在为国家荣誉、为民族尊严而战的国际赛场上,我们常常会为队员简单的技术失误而痛恨不已,会为他们平时训练的东西在赛场上表现不出来而着急,会为他们跑不动的体能、咬不住的作风而恼火,而这些,不正是平时练得不够数、练得不够苦、“三从一大”科学训练原则贯彻不力的回报吗?现在我们许多俱乐部胸怀雄心,都说要建百年俱乐部,如果这的确是真心话,那么请别忘了:百年长盛的根在训练!

    基于多种因素综合考虑,特别是今后国家队队员的体能水平完全取决于俱乐部训练水平,从今年起,中超俱乐部将在常规体测的基础上,每队每个赛季至少再安排一次随机抽测。凡不达标的队员将自动停赛,补测合格后才可以恢复参赛资格。

    提高训练质量的关键在于教练员和训练管理规章。尽管这几年通过强化国内教练员培训,当前国内教练员在甲级队的执教人员比例已开始发生明显变化,例如去年29支甲级俱乐部队主教练里,有20位是国内教练,并且甲A前8名里国内主教练任教的有6个队,但在当今全面讲求科学训练的时代,如果一个职业队主教练不具备与现代足球相关的生理、生化、医学、营养、心理等人体基础知识,还只凭单一的足球经验知识,他又怎能依靠科学理论指导,全面表现出训练成效?

    为了进一步扶持国内教练员的成长并更好地使教练员的知识结构适应现代足球科学训练的需要,中国足协将从2004年起开设学习时间不少于半年的职业教练培训班,并通过建立试题库,严把考核质量关;2006年,中超俱乐部队的主教练必须拥有国际或国内职业级证书;2007年,中甲俱乐部队主教练必须拥有职业级证书。在教练员组合结构上,中超队必须配备体能和守门员专职教练。同时,中超中甲俱乐部也要为运动员提高文化水平、比赛理解力和再就业提供继续教育措施。为了确保运动员敬业苦练,各俱乐部必须要求、配合和支持教练员制定严格细致的训练管理规章,对那些缺少职业道德与训练纪律观念、出工不出力、只求索取不讲责任与付出的运动员,必须要有行之有效的制裁措施。

    在提高球队水平上,这里我也建议我们各俱乐部和教练员能结合足球比赛认真琢磨“狠、整、快、准”这四个字,并作为日常评定球队比赛能力和检查训练成效的基本准则,包括每个队员训练或赛后评价自我表现的重要方面。“狠”讲的是硬朗的作风;“整”是指充分利用场区和发挥十一人集体力量的整体配合;“快”是现代足球攻守成效的重要保障;“准”就是要尽可能提高攻守技战术成功率。这四个字中我没有专提竞技能力结构中的体能与灵变素质,因为如果一个队或一个队员在90分钟比赛中能始终跟上狠与快的战术要求,必然已具备充沛的体能;而整与准也必然少不了灵变能力的支持。

    中国足协今年在职业队国际转会指标、上场人数和转入国家队队员数量上也做了调整,目的就在于使俱乐部选拔外籍球员时更精心、更注重质量,提高联赛的精彩性和竞争性,同时保障国家队各位置人选得到培养与锻炼,也避免某些俱乐部因国家队队员集结而影响到参加联赛。为鼓励优秀球员到国际顶级联赛中得到锻炼,中国足协决定:从明年起,凡输送球员到欧洲五大联赛踢球的俱乐部,可以增加一个国内自由转会球员的名额。

    还有一个好像是老生常谈的话题,那就是在推进联赛水平持续、迅速提高上,我们俱乐部对青少年培养和后备梯队质量的真正重视。通过借鉴国际经验和针对我国青少年发展中实际遇到的问题,中国足协已明文规定:2005年注册的中超俱乐部必须配备青少年外籍技术总监;15岁以上每个年龄组必须设置一支不少于16名队员的梯队;中甲俱乐部应尽可能去做。对此,我们希望各俱乐部理解中国足协的用心,拿出实际行动来支持这一举措。中国足协也积极鼓励各俱乐部选送青少年队或球员到国外高水平俱乐部参加培训。

(六) 珍惜足球资源,规范足球市场

    中国职业足球从诞生的那一刻起,商务运作就作为强大的支撑系统,成为中国职业足球的催生素、培养剂。中国球迷数量之众,使中国足球拥有超过世界一流联赛的市场潜力和无限未来。今年中超在包括电视在内的商务开发上的重大突破,一是源自于强调“规模经营、国际水准”的理念,再就是国内外企业普遍看好的巨大的中国足球联赛市场。

    但请大家不要忘记,我们的联赛在职业化之前一直惨淡地经营着,即便在职业化以后,也有过起伏、出现过“银根”紧张。因此,对于我们赖以生存的足球资源,要倍加珍惜,通过职业联赛好不容易开发出来的市场,更要精心呵护。

    市场经济是法治经济,更是诚信经济。资源再丰富、前景再好的市场,也必须要有可信赖的投资环境和“诚信为本、合作共赢”的信誉服务体系。为了在新的赛制启动中更好地贯彻“规模经营、国际水准”这一理念,今年中超联赛在整体商务开发上,给部分俱乐部自身经营带来了一些影响和困难,在此,我们也对这些俱乐部的理解和支持表示感谢。

    2004年起,中国足协将进一步严明商务契约,严格规范联赛市场规则。凡赛场出现商务违规,中国足协都将依照商务契约条款给予相关俱乐部相应处罚;同时,中国足协也将对信誉服务规范的俱乐部,设立“俱乐部商务信誉奖”。

    2004年将是我们全面向世界一流联赛迈进的起步,我们希望各俱乐部和中国足协一道,去共同开采中国足球市场的巨大财富。

(七) 各俱乐部要全力支持国家队

    国家队准备国际大赛传统方式的变化,使得国家队对俱乐部队训练水平提出了前所未有的要求、国家队教练与俱乐部教练之间的沟通合作变得更加重要、国家队与俱乐部队之间在用人上的矛盾更加尖锐,另外,联赛赛程的间隔期也会更多,这实际上是世界上大多数开展职业足球的国家都难以回避的。在这一问题上,特别是今年我们男足四级国家队分别面临世界杯、亚洲杯、奥运会、世青赛和世少赛五大赛事,任务相当艰巨,各俱乐部必须要有全局观念,必须全力支持国家队。

    为了保障各级国家队队员全力以赴代表国家队比赛,去年11月在沈阳召开的俱乐部总经理联席会上,中国足协已正式下发了《关于国家队队员与联赛有关问题的暂行规定》,并纳入俱乐部准入条款。其中的道理我已经强调过多次,在此不再重复。

    完成好2008年在我国举办的奥运会任务,是足球界的共同责任。去年中国足协已组建了08奥运选拔队。从运动员成长规律和大力培养08奥运人才以及尽快增强我国足球的国际竞争力等方面考虑,从今年开始,中国足协将会为08奥运选拔队的成长创造特别条件、采取特殊措施,希望能得到各俱乐部和各会员协会的理解与支持。

(八) 推进文化建设,发展俱乐部会员

    不管讲市场还是足球环境,文化氛围和观众数量对于创建一流联赛和俱乐部都是必不可少的。从总体上讲,观众数量的多少离不开联赛水平的高低,但世界一流联赛的俱乐部即使在处于低潮时仍能稳定保持可观的观众数,其重要原因就在于浓厚的联赛文化氛围和俱乐部通过文化建设拥有一批“胜也爱你、败也爱你”的忠实会员,他们永远是观众主体。

    目前不少俱乐部都已意识到俱乐部文化建设与会员的价值,设立了专门的球迷部,并且在足球文化建设、发展俱乐部会员等方面取得了不少成绩。今年中超赛场上,中国足协也将会通过中超标识、吉祥物、会旗、会歌、特色啦啦队、助兴表演等形式,进一步强化联赛的文化氛围。我们希望各赛区和俱乐部今年都能对这项工作给予更多的重视和投入,以使足球联赛的文化氛围更浓郁、底蕴更厚实,使俱乐部的会员组织更加壮大和成熟。

结语

    同志们,2004年是中国足球职业联赛在十年基础上全面攀升的开始,是一个新的发展平台的基础,也是向世界一流联赛全面迈进的起步。如果说过去十年我们是在摸着石头过河,探索中国足球的发展道路,那么,今天我们的目标更加明确,蓝图更加具体,那就是:向世界一流联赛迈进, 立国家足球水平之本。

    中国足球在前进的道路上尽管仍存在着艰难和曲折,但有全国人民的关心和支持,有足球界全体同仁不甘落后的共同心愿和坚定信心,我们的目标一定能够实现,中国足球的前途一定会更加光明。

    向世界一流联赛迈进、立国家足球水平之本的重任落在我们大家身上,让我们认准这一伟大目标,一起努力吧!

    谢谢大家。


责任编辑:体总网


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库