中国足球超级联赛 -> 首页 -> 协会公告
(5月19日)中超委员会致信中超俱乐部
2004-05-19 18:09:21

各中超俱乐部:

    中超联赛已于2004年5月15日揭开大幕,中国职业足球跨入了一个新的历史进程。新的进程应有新的风貌,为此,中超委员会在5月9日一致通过《公平竞赛公约》,以共同遵守。从中超联赛第一轮的情况看,大多俱乐部较好的履行了公约承诺。但在个别俱乐部、个别场次中,公约未能得到认真的落实。

    公约要求“尊重对方:所有运动员都是绿茵场上的兄弟和朋友,要友好相待,不侵害对方,不报复对方,碰倒对方要主动协扶和致歉,对方的问题相信他们会自己去认识和改正;”。但侵害对手,甚至造成严重伤害的现象屡屡出现,“碰倒对方要主动协扶和致歉”的要求,也未能得到很好的体现。

    公约要求“尊重裁判:裁判员是比赛场上的法官,要相信裁判员公正执法,无条件服从裁判员的所有判罚,不得污辱和侵犯裁判员的尊严,裁判员的失误或错误,由裁判委员会去处理和改进;”。但不尊重裁判员、不服从裁判员判罚的现象依然较为突出。

    足球是激烈对抗的竞技项目,我们鼓励拼搏进取,也倡导勇敢顽强,但这与动作粗野、伤害或报复对手,是完全不同的性质和概念。前者对球不对人,后者对球又对人,甚至对人不对球。前者体现的是体育精神,后者是违背体育道德的行为,应当受到严厉的谴责。在足球比赛中,谁都不愿意受到伤害,谁都可能碰倒别人或被别人碰倒,谁都希望得到别人的尊重和关爱,尊重别人就是尊重自己。

    在激烈多变的足球比赛中,裁判员难免出现这样或那样的失误,甚至重大的失误,这在全世界的足球比赛中也不足为怪。大家可以通过适当方式反映意见,帮助裁判员不断提高水平。但在比赛场上,必须无条件服从裁判员的判罚,这是足球场上的基本规矩,非此不成方圆,足球比赛也无从进行。我们都很清楚,只要裁判员公正执法,他们的失误今天可能有利于别人,明天可能有利于自己,整个联赛结束,各队得失大致平衡。能够冷静经受“得”“失”考验,尊重裁判员,谅解裁判员,宽待裁判员,是职业足球从业人员必须具有的基本素质。

    为此,我们要求所有中超俱乐部及球队在中超联赛第二轮比赛开始之前,结合思想实际和比赛中出现的问题,认真学习《公平竞赛公约》,普及“四个尊重”的教育,不断提高职业道德水平和职业素质,在中超赛场上表现出新的精神风貌。中超委员会工作人员也要认真总结,不断规范、完善和提高竞赛和其他工作的管理水平,保障中超联赛的顺利进行。

    “团结、欢乐、拼搏、向上”是中超联赛的理念,“让足球更美好”是国际足联的口号。让我们共同努力,使这些美好的理想在中超联赛中成为现实。

 


中超委员会主任:杨一民

二OO四年五月十八日


责任编辑:杨一民


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库